Agnes Martin
в сетях эмоций
Agnes Martin

The underside of the leaf
Cool in shadow
Sublimely unemphatic
Smiling of innocence

The frailest stems
Quivering in light
Bend and break
In silence

В этом стихотворении из эпиграфа присутствуют многие важные для творчества Agnes Martin образы: невинность, изгибы и линии, свет и тень, природа.

Представим, как Agnes сидит под деревьями на залитой солнцем поляне. Она прислонилась к стволу дуба и закрыла глаза, по её лицу пробегают блики от лучей, пробивающихся сквозь листву. Она размышляет:

Agnes Martin

И в её голове появляется образ сетки. Линии, разбегающиеся от центра в стороны. Следующим, о чём она подумала, было:

Agnes Martin

А потом она взяла квадратный холст (ставший впоследствии её фирменным атрибутом) и нарисовала «невинность дерева».

Тонкую сетку на всё пространство канвы. Так получилось, что она предложила её Museum of Modern Art, в коллекции которого картина сейчас и находится.

The Tree. 1964
Часть I: Разгадывая шифр сетки

Agnes Martin родилась весной 1912 года. В этом же году родился Jackson Pollock, а вот эрцгерцогу Franz Ferdinand оставалось жить всего два года. Правда, в Канаде взрывы Первой мировой ощущались весьма отдалённо. Но получается, что Agnes пережила две мировые войны, и вообще у неё была удивительно долгая жизнь — 92 года. Больше пятидесяти лет она отдала творчеству. Делила мир на сетки и прямоугольники эмоций.

Большую часть жизни Agnes Martin училась в разных университетах и школах при них. Автор статьи готов поспорить, что каждый из этих учебных заведений имел свою систему отчётности, тиснение на бумаге и требования писать в тетрадях в линейку, а не в клетку. Для получения степени бакалавра истории искусств точно понадобилось работать с библиотечными архивами, а это формуляры и каталоги со строгим делением на клеточки.

Задача биографов и историков состоит в том, чтобы искать возможные источники влияния на авторов. И мне кажется, что, говоря об Agnes Martin, следует упомянуть ту огромную кипу официальных бумаг, с которыми сталкиваешься во время учёбы. И тем более важно сказать об этом, если речь идёт о доцифровой эпохе. Полиграфия вполне могла быть важным, и, может быть, неосознанным источником вдохновения.

Agnes, несмотря на своё передовое видение художника, принадлежит ещё к людям начала XX века. В это время можно было сесть на пароход и добираться до точки назначения несколько дней, а колокольчик стюарта вежливо оповещал благородную публику о том, что пришло время чая. И всё в это спокойное время было бумажным. Приглашения на обеды, карточки с инициалами, меню в ресторанах, огромное количество газет и журналов, билеты на тот же пароход, бланки строгой отчётности, квитанции, конверты, этикетки и прочее и прочее.

Бумажный век

Untitled 1960

Хотя эпоха великих географических открытий к XX веку прошла, мореплаватели и путешественники продолжали пробираться в самые потаённые уголки земного шара, а картографы вносили их открытия на всё новые и новые карты, которые, в свою очередь, живо обсуждались в географических обществах. Если взглянуть на карту Ванкувера — города, где Agnes провела своё детство — то можно заметить чёткую стройность кварталов, делящих город на равные квадраты.

В кабинете географии

Нью-Йорк, где она провела свои зрелые годы, тоже отличается строгостью линий пересекающихся авеню. Для работ, созданных в городской период художницы, характерны следующие детали: геометричность, перпендикулярность линий, почти полное отсутствие цветовых пятен. Однако когда Agnes переезжает в штат Нью-Мексико, в её работах появляются мягкие линии и нежные оттенки пастельных цветов. Работы становятся похожими на пейзажи полей, которые можно видеть из окна самолёта: вот квадрат светло-зелёного цвета, вот небесно-голубой, вот охристый оттенок пшеницы.

1 — With My Back to the World, 1997;
2 — Untitled #2, 1992

Помню, в детстве мне очень нравилось собирать разные листы в клетку и в линейку. Потому что даже в одинаковых зелёных тетрадках для домашних и классных работ можно отыскать несоответствия: разный размер клеточек, непропечатанные поля, разный цвет бумаги и чернил.

Может, Agnes тоже так делала? Или её в детстве просто завораживали красивые неисписанные листы?

В кабинете математики

Серия «On a Clear Day» напоминает вариации на тему тетрадных листов. Это ощущение усугубляется тем, что все работы собраны в одном портфолио из 30 страниц. А ещё художница выделяла особую роль пропорций в нашем восприятии мира. Agnes Martin считала, что масштабы работы, расстояния, гармония или архитектоника линий способствуют точной передаче ощущений от счастья, моря, дерева или младший сестры.

Agnes Martin

Во время своей учёбы Agnes Martin прослушала лекции по философии дзен-буддизма. Её особенно тронуло то, как можно использовать философские ориентиры для прохождения жизненного пути. Склонная к размышлениям и рефлексии, художница строила своё собственное мировоззрение, шутя, что выберет религию, когда прочтёт всё о каждой из существующих.

В кабинете восточной философии

Помимо философской стороны, возможно, Agnes познакомились ещё и с культурой востока.

Некоторые из её работ можно сравнить с гексаграммами из «Книги перемен» — философского труда, который в том числе использовался в мистических и гадательных практиках. Фирменные сетки Agnes также можно сравнить с рисунком поля для китайской игры го.

Agnes Martin восхищалась способностью композиторов передавать эмоции и чувства, имея ограниченные возможности, — нот всего 7.

Одна из её работ, Untitled #8, напоминает нотный лист, на который вот-вот ляжет гениальная музыка из-под пера одарённого музыканта. Или тишина, если поблизости будет John Cage.

В кабинете музыки

Untitled #8
Agnes Martin

Работа художницы во многом связана с декоративно-прикладной практикой. Она всегда выбирает шестифутовые или семифутовые холсты. Дальше процесс создания картины может быть разным.
Например, накладывается слой гипса, достаточно тонкого, чтобы просвечивало переплетение холста, а затем карандашом наносится тонкая линейная сетка.

В мастерской художника. Несколько техник Agnes Martin

В этих работах есть противоречие между правильностью сетки и качеством линий ручной работы. Если присмотреться внимательно, будет заметно подрагивание руки, необработанные края царапин. Неровности и шероховатости ручного труда сочетаются с кажущейся идеальностью геометрии.

В картине «Friendship» Agnes Martin использует сусальное золото, технику сграфитто (процарапывание рисунка) и итальянскую традицию Возрождения. Красный цвет, проглядывающий сквозь золото, напоминает нижний слой, используемый для водного золочения ранних итальянских панно. Процарапанная линейкой и острым металлическим предметом сетка тонким узором покрывает весь холст.

Friendship. 1963
Часть II: Agnes Martin в сетях эмоций

Алгоритм создания работы выглядит приблизительно так:

Пусть этим занимаются другие. Чтобы быть художником, нужно смотреть, воспринимать, распознавать тончайшие процессы, происходящие в сознании.

И это не только про мысли и идеи. Всё, что чувствуешь, и всё, что видишь, тоже проходит через разум. Именно это и важно анализировать и переносить на холст. Поймать и осознать ощущение, чувство. Представить его графическое выражение.

01.
Получение информации об окружающем мире

02.
Обработка информации разумом

03.
Эмоциональный отклик

04.
Преобразование эмоционального отклика в абстракцию

05.
Нанесение абстракции на холст

Agnes Martin в виде графиков изображала одну из самых тонких материй — эмоции. Художница использовала не бессознательный подход, а тщательный рациональный разбор чувственного опыта. Темы ума, разума, создания и правды являются ключевыми в философии Agnes.
Для того, чтобы быть художником, недостаточно просто изображать реальность.

В этой встрече с собой и кроется ключ к пониманию мира, пониманию того, как пройти жизненный путь. Agnes Martin говорила:

Agnes Martin

Вот такая была у неё вера. Одно из значений слова «line» — «линия». Получается забавное языковое совпадение двух главных мотивов жизни Agnes: её веры и её художественной практики.

Ловя эмоции в сетку из линий, преобразовывая их в стройные алгоритмы клеток внутри шестифутового пространства, она не опускалась ниже обозначенной для себя черты. Для неё искусство всегда было связано со счастьем. А красота таилась не в глазах смотрящего, как у Оскара Уайльда, а в его разуме.

Untitled, 1978
Untitled (Image #4), 1998
Мария Глухова
(@gluhomaniya)
Колумнист

Статью подготовила