КИНЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО

Кинетизм — искусство движения, которое вызвано средой или зрителем. К этому направлению можно отнести механизмы, которые перемещаются по заданным траекториям, мобильные скульптуры или инсталляции, работающие с водой, ветром, теплом.

Вдохновлённое идеями авангарда, это направление продолжает исследовать возможности новых форм и пластического метода.

Идея изменения объекта и, следовательно, его восприятия — основа поисков. Преобразование, подвижность, подверженность воздействию извне — главные признаки кинетического искусства.

Однако важная проблема, с которой работают художники этого направления, связана не только с интеграцией движения, но и с переосмыслением технического прогресса. Многие из первооткрывателей кинетизма видели войны XX века и понимали, какую ужасную роль в боевых действиях играют наука и техника. Для них было важно говорить на языке технологии и искусства, дестигматизировать прогресс, который использовался в военных целях.

Экспериментируя с только что изобретёнными материалами и достижениями науки, они формировали новое образное мышление, новую систему символов и смыслов. Механизм, создающий картины, возможность трогать объект, любой медиа-арт сейчас — это достижения языка кинетического искусства.

Виртуальный мир, интерактивность, искусство, построенное на алгоритме, — всё это на самом деле не открытия нашего века. Эксперименты кинетистов вышли за пределы опытного полигона и начали активно взаимодействовать с реальным миром: дизайн, архитектура, градостроительство, организация окружающей среды — везде мы можем найти следы первооткрывателей искусства движения. Редко случается, когда художественный замысел так широко интегрируется в реальность. Смелые идеи становятся повседневностью и влияют на будущее, которому мы ещё удивимся.
ВЛАДИМИР ТАТЛИН

Один из самых грандиозных проектов-утопий эпохи авангарда и вечный символ конструктивизма. Здание, которое движется. Татлин спроектировал конструкцию из четырёх фигур, которые крепились между двух спиралей.

01 /
Проект «Памятник III Коммунистического интернационала»

Первый ярус — куб — двигался со скоростью один оборот в год. Внутри должна была разместиться законодательная власть.

Второй ярус — пирамида — вращалась со скоростью один оборот в месяц. Предназначена для исполнительной власти.

Третий ярус — цилиндр — совершал один оборот в день. Там расположились бы информационное бюро, издательство, типография, телеграф.

Четвёртый ярус — полусфера, в которой должны были находится художники. Таким образом, Татлин объединял утилитарную функцию с творческим замыслом.

Этот проект открыл новую эру монументальных сооружений, хотя и не был возведён. Архитектор воплотил идею памятника, который включён в жизнь города, а город в буквальном смысле живет в нём.

Энтони Хоу

При создании своих волшебных объектов Хоу работает с технологиями и силой природы. До 1994 года он занимался пейзажной живописью, но приобрёл участок земли на острове Оркас, штат Вашингтон, и с тех пор забросил живопись и занялся кинетической скульптурой.

02 /

Американский скульптор, известный гипнотическими инсталляциями.

Системы автоматизированного проектирования формируют металлические части с помощью плазменного резака.

А завершает их уже сам художник, используя традиционные методы обработки металлов. Все скульптуры состоят из одинаковых элементов: прутья, шипы, крылья с ветроуловителями. Соединённые механизмом шестерёнок и рычагов, они приходят в движение от силы ветра, совершая бесконечные плавные обороты. Отполированное железо блестит, как ртуть, и выглядит пластичным, текучим.

А сами скульптуры могут показаться космическими существами, ещё не виданными на Земле.

Весь двор дома заполнен его работами: над землёй вращаются парящие конструкции, похожие на ветряки или огромных медуз. В своей мастерской Хоу изготавливает детали для будущих объектов.

Яков Агам

Осматривая его картины или 3D-объекты с разных сторон, зритель видит неповторяющиеся цветовые решения и формы.

03 /
Главный метод Агама: иллюзия.

Кинетический художник, работает с городской средой.

В своих произведениях Агам использует музыку, природный и искусственный свет, огонь и грани.

Фонтан «La Defense la fontaine d'Agam»

Находится в Париже и выполнен из стекла 86 оттенков. Объект меняет свой окрас в зависимости от освещения.

Благодаря такому разнообразию фонтан выглядит, как бабочка, случайно залетевшая в деловой центр.

Фонтан «Fire and Water»

Находится в Тель-Авиве и состоит из пяти окружностей, грани которых раскрашены в яркие цвета по специальному плану.

Благодаря этой задумке создаётся визуальная иллюзия: с разных точек площади узор выглядит иначе.

Цветная «летающая тарелка» особенно эффектно смотрится, когда из неё вырываются струи воды или языки огня. Всё это имеет чёткий режиссёрский рисунок и повторяется каждый час.

В своих работах Агам соединяет не только разные материалы с движением, но и «дружит» городское деловое пространство с детской шалостью.

Мария Глухова
(@gluhomaniya)

Колумнист

Статью подготовила