Меню
EYES MEDIA
Бесплатные статьи о знаковых именах и кейсах творческих индустрий, которые помогут вам по-другому взглянуть
на маркетинг, развить креативное мышление и сразу же внедрить новые практики в собственную работу.

АРХИТЕКТУРА ФЛАГМАНСКИХ ДОМОВ МОДЫ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
piero Fornasetti
ОБСУДИМ ВАШ ЗАПРОС?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И СТАТЬ ПРОВОДНИКАМИ В МИР СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ВАШ.

2500+
единомышленникам, стремящимся
к непрерывному развитию
и профессиональной реализации.
Рассылка включает статьи о маркетинге, inspiration-сеты и новости об обновлениях платформы.

До 10 писем в месяц. Никакого спама.
РАССЫЛКА
Сразу после подписки мы пришлём WORKBOOK с письменными практиками.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

ДОГОВОР ОФЕРТЫ
INSTAGRAM

TELEGRAM
О НАС

КУРСЫ

МЕДИА
MIND-дневник

что-то еще
Единственный аккаунт, за которым следит EYES PLATFORM через Instagram — Kim Kardashian. В этом материале разбираем бренды Kim, подглядываем за Kate Moss в SKIMS и ищем сходства между упаковкой для косметики и абстрактной живописью.
Иллюзия, лабиринты, фрактальные изображения, животные и растения, как изстаринных гримуаров, — так выглядит мир итальянского дизайнера Piero Fornasetti. За свою жизнь он создал огромное количество эскизов, умело сочетая декоративные орнаменты с лаконичностью форм. Предлагаем вам отправиться в путешествие по его творческой биографии.
Здания флагманских домов моды способны многое рассказать о своих хозяевах — брендах. Они отражают смысловое ядро, вокруг которого строится компания,
и приглашают зайти не просто
в магазин, но в особую вселенную.
Во второй части материала об архитектуре таких построек продолжаем нашу прогулку
по модным столицам мира
и заглядываем в офисы Gucci, Armani
и Jacquemus.
ПЕРЕЙТИ
НАПИСАТЬ НАМ
ПОДПИСАТЬСЯ
МОДУЛЬ VI — МАРКЕТИНГ
01. Что-зачем-как: маркетинговый блок.
02. Целевая аудитория: типология, сегменты.
03. Каналы коммуникации и маркетинговые инструменты.
04. Контент-маркетинг: как "звучит" и выглядит бренд.
05. Client journey map как системный подход к маркетингу.

Постановка целей.
Вспоминаем о цели, разбираем её и то, как мы её реализовываем.

Пример: цель — наращивание веса и ценности бренда.

На этапе исследования мы посмотрели всевозможные стратегии наращивания личного бренда. То, какими действиями возможно усилить восприятие. Возвращаемся и смотрим: так, эту цель мы закрыли такими-то действиями (на блоках бренд-платформы, исследования).

цель — выйти на стабильный доход.

Что мы для этого сделали? Мы придерживаемся рекомендаций из блока action-план, стабильно создаём маркетинговые планы на месяц и изменяем результативность согласно им, используя аналитику.
Вызовы маркетинга — риски, с которыми сталкивается бренд.
Зачастую они обозначаются в SWOT-анализе, но не всегда есть необходимость реализовывать это в полноразмерном масштабе. Ключевые же вещи выделить важно: что и где может пойти не так? Будет полезно подумать об этом на этапе работы с маркетингом, заранее! Как можно предотвратить?

Например: риск — стать слишком сложными.

Тематика сложна и находится на запуске, много тем, которыми хочется поделиться. Есть риск начать слишком стараться, создав стеклянную стену из непонимания и перегруженности между потребителем и брендом.

Выход: контролируем раздел контент-маркетинга, составляем список тем на месяц (не более 2-3), «обучая» аудиторию и усложняя выбранные тематики. Сверяем новые идеи со стратегией, добавляем и раскрываем их, либо переносим на более поздний срок.

Это позволит установить необходимые рамки в сфере коммуникаций.
Сегменты аудитории: что-зачем-как.

Мы говорили о потребителе в бренд-платформе, и теперь возвращаемся к этим данным. Cегменты аудитории — необходимый раздел: здесь мы раскладываем аудитории на конкретные группы и описываем их отличительные особенности.

При описании сегментов аудитории опирайтесь на аналитику и цифры. Инструменты для анализа аудитории и тестирования гипотез:

01. Анализ обратной связи: лайки, комментарии в социальных сетях и вовлечённость аудитории. Например, через LiveDune:
02. Глубинные интервью с реальными покупателями или потенциальными покупателями (мы говорили об этом в блоке исследования)

03. Анализ реакций на определённые креативы в таргетированной или контекстной рекламе. На что аудитория лучше всего реагирует, на какие креативы? Кто составляет вашу аудиторию? Совпадают ли границы сегментов, нужно ли пересмотреть представление о них?

04. Статистика переходов на сайт: кто заходит, когда, во сколько? Это можно посмотреть в данных сервисах:
Чем более объёмно и реалистично вы соберёте данные о реальных покупателях, тем корректнее вы сформулируете сегменты аудитории.
Если у вас несколько линеек / разных по функции продуктов, расписывайте сегменты аудитории для каждого. Вы будете лучше понимать корреляцию продуктов.
Для проектов на старте особенно важно продумать стратегии наращивания веса и ценности бренда (о них поговорим в отдельном разделе).

В маркетинговом блоке мы возвращаемся к виду стратегии и исходя из того, на что мы ставили фокус с самого начала, углубляем его.
Воплощение в продукте.
Мы говорим о линейках, упаковке, киллер-фиче и так далее.

Границы, по которым товары и услуги относятся к той или иной линейке. Продукт из основной линейки направлен на Х-аудиторию, а лимитированная линейка направлена на Y-аудиторию — так мы выстраиваем ассортиментную матрицу, наполняя её деталями.

Сейчас глубина и ширина ассортимента для пользователя важна не так, как коммуникация. На передний план выходит идеология и позиционирование.
Этапы продаж.
Этапы продаж включают весь путь клиента, который он проходит до момента лояльного отношения.
Шаги в воронке, которые проходит каждый потребитель. Задача стратега — показать, как сделать этот путь эффективным.

Помним про осознанный маркетинг — выстраиваем систему, которая будет мягко и комплексно взаимодействовать с аудиторией и напоминать о себе в необходимые моменты. Когда мы проходим с аудиторией совместный путь, тогда она становится лояльной к бренду.

Если вы давите только в таргетированную рекламу, не поддерживаете тематики в контенте, не следуете аналитике, то в определённое время вам придется переобуться.

Путь клиента начинается не с первого касания, не с выбора между прямыми конкурентами.

Путь клиента начинается с момента актуализации потребности. Важно, чтобы в поле зрения клиента появилась тематика, а не сам бренд.
1
Этап знакомства с брендом
Этап первого касания

Клиент начинает рассматривать варианты, и основная задача стратега — побудить аудиторию узнать о бренде больше.
2
Изучение выбора
Здесь клиент сравнивает оптимальные варианты.

Основная задача этапа — наиболее выгодным образом показать соотношение цены и ценности.
3
Решение о покупке
Закрываем финальные сравнения и приводим человека в состояние, когда он готов попробовать продукты бренда.

Один из вариантов — предоставить понятный и простой продукт как точку входа в бренд: что может сделать человека сопричастным?
4
Первая покупка
Продукт, качество, упаковка — здесь важно произвести максимально приятное впечатление от первой покупки, соединить ожидания и реальную выгоду.
Повторные напоминания о себе могут быть ненавязчивыми, исходя из заботы о покупателе.

Например: вы продаёте белые футболки, и здесь будет ненавязчивым через год напомнить клиенту о том, что вы помните о его приобретении вашей продукции. Возможно, вы улучшили свойства или обновили ассортимент — оповестите.

Так вы сглаживаете возражения, если они возникли, формируете систему лояльности и увеличиваете вероятность повторного касания.
Построение системы аналитики.
Чтобы каждый из этапов стал для вас эффективным, необходимо выстроить систему аналитики.

Когда вы знаете эффективность каждого шага, то вы не совершаете лишних движений с точки зрения ресурсов: своих, команды и клиента — ему не придётся сталкиваться с призывами к действию не вовремя или не там, которые вызовут только раздражение и оттолкнут от бренда.

Создайте базовый документ, куда будут подтягиваться данные и где будут производиться расчёты. Этим занимаются аналитики и здесь лучше один раз заморочиться, правда. Чтобы не оперировать статистикой с ручными расчётами, а автоматизировать этот процесс и в дальнейшем получать реалистичные данные.

UTM — маленькая пометка, встраиваемая в ссылку, помогающая системе аналитики отслеживать трафик.

Например: вам нужно проверить эффективность переходов с рекламы от инфлюенсера — прикрепляете UTM-метку, указывая источник, площадку. В момент, когда ссылка будет опубликована, в метрике появятся данные о приходе трафика.

Подобная функция есть у Tilda:

Во время сборки стратегии обязательно учитывайте построение системы аналитики.
В маркетинговом блоке важно возвращаться к исследованию, особенно к изучению потребителя и его особенностей покупательской активности.
Каналы коммуникации и маркетинговые инструменты. В чём разница?

Каналы коммуникации — все отдельные рекламные, маркетинговые каналы, в которых происходит взаимодействие с аудиторией (таргетированная реклама, инстаграм как социальная сеть).

Но внутри каждого канала коммуникации могут быть свои маркетинговые инструменты, с помощью которых вы взаимодействуете с аудиторией (визуальный ряд, сам продукт, дополнительные выгоды — упаковка/карточка с именем клиента).

Мы берём путь клиента за основу и каждый из этапов наполняем каналами коммуникаций и инструментами, которые действуют в рамках этих каналов на конкретно взятом этапе, а уже сверху накладываем идеологию.

Основа нешумного маркетинга как раз лежит в коммуникации «человек-человек» и в заботе. Такая коммуникация — проявление индивидуальности с обеих сторон, что позволяет выстраивать более сердечный, честный, глубокий контакт.
Контент-маркетинг и визуализация.
Качественный контент — это тоже забота о вашем покупателе.
Задачи контента — продать, рассказать историю и выразить эмоции. Здесь есть цель и маркетинговая, и бизнесовая, важно приблизить человека к вашей идеологии, чтобы ощущать друг друга на интуитивном уровне.
Публикации:
1
Продающие
рассказ о свойствах продукта и его особенностях
2
Вовлекающие
не обязательно игры или опросы, но и живой, вдохновляющий контент в stories, прямые эфиры и серии интервью
3
Имиджевые
демонстрация идеологии и философии бренда
Про контент важно думать как про комплементарную историю для вашей идеологии.
Если клиент не хочет личного присутствия, то не нужно это навязывать. Здесь у вас всегда есть риски и ограничения, которые вы вносите и в контент-маркетинг тоже. Задача стратегии — отразить их на пальцах, расписав рубрики, форматы, особенности публикаций, частоту и оценку результата. Подкрепляйте примерами — изображениями/видео — в общем рубрикаторе.

Не забывайте про создание контента для более узких каналов и идеи креативных и специальных проектов. Прописывайте необычные специальные проекты, которые вы можете реализовать.
KEY VISUAL —
единый визуальный концепт, которого бренд придерживается во всех каналах коммуникации.
Визуальный ряд — первая точка контакта, момент считывания культурного кода, который вы «вшиваете» в бренд.

В съёмках мы тоже сохраняем внутреннее деление на продуктовые и имиджевые. Описываем моделей, идеи, подготовку, свет + идеи от команды, как это может находить воплощение в визуализации.
Блок визуализации — это не айдентика, но развернутое ТЗ или переработка айдентики с набором референсов.
Высший пилотаж — расписать по каждому пункту маркетингового блока команду, которая нужна для его реализации. Кто нужен для создания контента, съёмок? Как определить «крутость» таргетолога и кто понадобится в команде маркетинга для реализации стратегии? — это дополнительные пункты, которые вы можете дораскрыть.

Когда вы научитесь собирать «скелет» стратегии, вы поймете, какими элементами можно дополнять и углублять работу.
Домашнее задание.
— Распишите сегменты целевой аудитории вашего проекта: минимум 2-3 сегмента.
— Заполните шаблон CJM для своего проекта.
— Опишите один канал коммуникации для своего проекта.
— Запланируйте рубрики и соберите мудборд для социальных сетей своего проекта.

Домашнее задание выполняется по желанию и под вашу ответственность. Если у вас приобретён тариф с обратной связью, мы изучим ваши ответы и дадим на них развёрнутую обратную связь.

Присылайте выполненные задания на почту strategy@eyesplatform.ru с темой «Модуль 6 — Задание».
Прикладной материал.
Шаблоны:
— для пошагового описания сегмента с комментариями и пометками для облегчения задачи + потребительский сценарий.
— для сборки CJM с комментариями и пометками для облегчения задачи.
— для описания канала коммуникации.
— для рубрик и тем публикаций + критерии для сборки мудборда на Pinterest.


Обратная связь
Для инсайтов, впечатлений и мыслей в анонимной форме. Мы будем рады становиться лучше!
ПОДЕЛИТЬСЯ