Меню
EYES MEDIA
Бесплатные статьи о знаковых именах и кейсах творческих индустрий, которые помогут вам по-другому взглянуть
на маркетинг, развить креативное мышление и сразу же внедрить новые практики в собственную работу.

АРХИТЕКТУРА ФЛАГМАНСКИХ ДОМОВ МОДЫ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
piero Fornasetti
ОБСУДИМ ВАШ ЗАПРОС?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И СТАТЬ ПРОВОДНИКАМИ В МИР СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ВАШ.

2500+
единомышленникам, стремящимся
к непрерывному развитию
и профессиональной реализации.
Рассылка включает статьи о маркетинге, inspiration-сеты и новости об обновлениях платформы.

До 10 писем в месяц. Никакого спама.
РАССЫЛКА
Сразу после подписки мы пришлём WORKBOOK с письменными практиками.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

ДОГОВОР ОФЕРТЫ
INSTAGRAM

TELEGRAM
О НАС

КУРСЫ

МЕДИА
MIND-дневник

что-то еще
Единственный аккаунт, за которым следит EYES PLATFORM через Instagram — Kim Kardashian. В этом материале разбираем бренды Kim, подглядываем за Kate Moss в SKIMS и ищем сходства между упаковкой для косметики и абстрактной живописью.
Иллюзия, лабиринты, фрактальные изображения, животные и растения, как изстаринных гримуаров, — так выглядит мир итальянского дизайнера Piero Fornasetti. За свою жизнь он создал огромное количество эскизов, умело сочетая декоративные орнаменты с лаконичностью форм. Предлагаем вам отправиться в путешествие по его творческой биографии.
Здания флагманских домов моды способны многое рассказать о своих хозяевах — брендах. Они отражают смысловое ядро, вокруг которого строится компания,
и приглашают зайти не просто
в магазин, но в особую вселенную.
Во второй части материала об архитектуре таких построек продолжаем нашу прогулку
по модным столицам мира
и заглядываем в офисы Gucci, Armani
и Jacquemus.
ПЕРЕЙТИ
НАПИСАТЬ НАМ
ПОДПИСАТЬСЯ
МОДУЛЬ III — ИССЛЕДОВАНИЕ
Что-зачем-как:

01. Цель исследования и постановка KPI.
02. Типологии исследований в зависимости от вида стратегии.
03. Про дополнительную задачу этапа (дать клиенту «посушить вёсла» после стратегической сессии).
Исследование потребителя и инфополя, трендов:

04. Кто такой потребитель. Психологичный подход.
05. Что изучаем в потребителе. Различия в зависимости от типа стратегии.
06. Анализ рынка и конкурентов, прямых и косвенных.
Зачем мы делаем исследование? Чтобы у нас появилась вторая сущность, с которой мы столкнём представления собственника бизнеса.
Как проводим исследование?
Первый шаг. Перед началом работ определите цель исследования: что именно нам надо проанализировать исходя из цели и стратегии? Какие моменты нам необходимо изучить?

Например, нам нужно более подробно посмотреть конкурентов, если их слишком много, чтобы очертить это поле. Возможно, нам надо проанализировать продукт: какие у него есть ограничения с точки зрения закона? Как защитить информацию, если это видеокурс? Или — как выглядят обложки, вёрстка курсов у конкурентов?

А может, вы не понимаете аудиторию, которой подходит продукт. Тогда вам нужно направить силы на анализ аудитории: посмотреть, что она пишет в социальных сетях, СМИ, какие у неё есть потребности?

Второй шаг — определить и зафиксировать критерии исследования. Напишите пошагово, что вам нужно проанализировать. Целевая аудитория? Выбираете данный блок и расписываете, например:

01. Мне нужно потратить 3 часа на изучение комментариев и профилей подписчиков этого бренда в социальных сетях.

02. Далее — поищу статьи, в которых смогу узнать о том, какие есть психологические особенности у этой аудитории.

03. Просмотр и анализ прямых и косвенных конкурентов: Big Idea, трансляция ценностей, реализация съёмок, ToV.
Типологии исследований в зависимости от вида стратегии.
Исследования в зависимости от вида стратегии различаются именно тем, что какому-то из блоков мы уделяем больше внимания.
Как это работает?

Если фокус — бренд-стратегия, а упаковка Big Idea, трансляция ценностей и общий ToV нам непонятен, то можно обратить внимание на конкурентов. На то, как они ведут свою деятельность. Сопоставить, что вам нравится и не нравится в их коммуникационных каналах — что вам близко, а что совершенно несвойственно. Чем вы можете отличаться, выделив своё позиционирование на рынке? Как сделать его лучше?

Если это продуктовая стратегия, то мы посмотрим на идеологию, вид социальных сетей. Но в первую очередь — фокусируемся на том, чтобы проанализировать сам продукт.

Пример: вы делаете курс по копирайтингу. Вам понятны ценности, идеология, подход, личные конкурентные преимущества. Но есть сомнения по поводу продукта, тогда исследования и будут направлены на его изучение: как строится программа? Есть ли обратная связь? Какой срок заложен на прохождение курса?

И расширяете свод критериев для исследования, пока не соберёте целостное представление из полученных данных.
Исследование — очень важный этап. Он помогает объективировать данные, которые у вас есть. Именно здесь мы собираем большой нарратив из информации, который дальше будем прорабатывать.
На прошлом уроке мы говорили о том, что важно учитывать представления собственника бизнеса. Но нужен баланс. Если продукт не будет соответствовать рынку, стратегия получится нерентабельной. Поэтому мы собираем данные, чтобы столкнуть их с информацией, полученной на этапе стратегической сессии.
Как проводить исследование?
Всегда прописывайте подробный план исследования, которое вам надо провести. Это позволяет вам одномоментно сделать креативную работу, чтобы дальше уйти в проработку данных. В sēns. мы проводим исследования по четырём контурам:

01. бизнес,
02. аудитория,
03. конкуренты,
04. инфополе

Но вы можете собрать свою систему.
В анализе инфополя ищите статьи по ключевым словам в медиа: из текстов вы сможете понять, что происходит в этой сфере.
Помимо медиа, изучайте инфополе в научные статьях, например, на портале CYBERLENINKA. Да, в потоке информации может быть много лишнего, но среди текста находятся жемчужины, позволяющие взглянуть на продукт не с точки зрения маркетинга, а с точки зрения культуры и социальных проявлений. А это намного глубже. Ещё источники данных: РБК PRO и крупные банки — Тинькофф Журнал.

Настоятельно рекомендуем пользоваться иностранными источниками. Даже без знаний языка, пользуясь переводчиком. За границей тенденции распространяются раньше, чем в России.
Чтобы не промахнуться с аудиторий или конкурентами под влиянием собственного инфополя, анализируйте подписчиков самого бренда и их подписки. Так вы сможете составить портреты реальных покупателей, а не условных и обобщенных метрик из статей.

Психологичный подход к потребителю.
К аудитории мы тоже относимся более психологично и говорим о потребителе как о живом и неидеальном человеке. Постарайтесь выстроить диалог между собой и пользователем, подумайте о нём не как об объекте, у которого есть пол, возраст и доход. Представьте его как реального человека, с которым вы можете встретиться поговорить за чашкой кофе.

Человечное отношение к аудитории формирует более осознанный подход к маркетингу в целом.
Что изучаем в потребителе? Различия в зависимости от типа стратегии.

В продуктовой стратегии мы делаем акцент на том, как аудитория выбирает именно этот и такой продукт.
Вернемся к примеру про курс копирайтинга, о котором говорили выше: кому может понадобиться такой курс, а что это за люди? Может, у них уже есть образование в сфере журналистики, а теперь они хотят углубить свой навык. А может, это люди порядка 35 лет, которые добились успехов в своей сфере и поняли, что уже совсем не хотят продолжать привычную им деятельность. В какие моменты жизни вашей аудитории интегрируется продукт?

Где искать информацию: СМИ, блоги и комментарии аудитории в них, социологические исследования, научные статьи. Это вторичные данные.

Первичные данные — самостоятельные опросы, глубинные интервью. Живой опыт взаимодействия с покупателями. Такой сбор информации возможен для брендов, у которых уже есть своё повествование и пул лояльных людей, с которыми можно повзаимодействовать.

Самый лучший формат первичного анализа аудитории — глубинные интервью. Мини-стратегическая сессия, помогающая убрать флёр из постановочных ответов, которыми пестрят анкеты. Так вы можете напрямую узнать от человека данные, ещё и докопаться до сути через методику «5 зачем».
Если ваш проект находится на запуске, вы можете провести 2-3 таких интервью. Ваша задача — запустить минимально жизнеспособный продукт, попробовать его в действии и посмотреть на последующее взаимодействие аудитории с ним.
Фактчекинг: что, зачем, как делать.

Обязательно проводите фактчекинг и берите только те данные, которые встречаются минимум в 3-5 авторитетных источниках. Если тенденции встречаются в большинстве из них — это тренд, остальное — микротренды или что-то локальное. CМИ зачастую делают то же самое, есть даже ответвление — тренд-аналитика, где изучают информационное поле и социальные тенденции.

Делайте выводы о трендах самостоятельно — исходя из того массива данных, который вы проанализировали.
Что важно понимать, когда изучаешь тренды?
Тренд —максимально эфемерная штука. Здесь привязываться и раскручивать всю идеологию вокруг одного тренда не стоит. Важно смотреть на тренды со стороны: как они будут укреплять бренд, идеологию?

Ещё одно поле смыслов, которое мы анализируем — культурный код как набор особенностей менталитета и локальной культуры. Взаимодействуйте с культурными пластами и вплетайте их в свою идеологию, если в этом есть потребность или присутствие смысловой связи.
Конкуренты.
1
Прямые
те, кто находятся в одном инфополе с вами и целевой аудиторией вашего бренда.


Пример: вы косметический бренд и делаете классный крем для рук в стильной упаковке, и все бренды, которые делают такие же классные кремы для рук в стильной упаковке, будут вашими прямыми конкурентами.
2
Косвенные
те, кто выполняет ту же функцию для аудитории
(необязательно с таким же продуктом)

Пример: вы пользуетесь кремом для рук, чтобы заземлиться после длинной рутины, вернуться к самому себе. Это целый медитативный ритуал. Что может конкурировать с самим процессом? Те же приложения для медитации, занятия по йоге и успокаивающие чаи.

Количество каналов здесь намного шире, а использование продукта сопровождает ассоциативный ряд.
Есть и бренды-референсы — те, которые не входят в одно инфополе, но могут служить ориентиром. Вдохновляющим, направляющим. По визуальной эстетике и общим ценностям.

Так вы сможете собрать пул референсов и провести глубокий анализ тех, кто станет частью механизма маркетинга, который вы строите.
Чем отличается исследование конкурентов в зависимости от вида стратегии?
В анализе конкурентов отталкивайтесь от вида стратегии: это определит те критерии, которые лягут в основу вашего исследования.

Например: вы недостаточно хорошо знаете особенности продукта. Посмотрите на законодательство, какие у него есть особенности и ограничения в плане рекламы, размещения фотографий, маркировки. Посмотрите на него с точки зрения объема, цвета, формы, упаковки. Какие визуальные идеи не получится воплотить?
Пропишите список критериев, которые непонятны вам или вашему клиенту. Области, в которые нужно больше заглянуть.
Можно войти в роль покупателя: подписаться и понаблюдать со стороны. Или же — оформить заказ или подписку на определенный период времени, чтобы посмотреть на процессы изнутри. Так вы узнаете воронку конкурентов. А что ещё вы сможете придумать, чтобы отличаться от них, реализуя собственные ценности и потребности?
Изучение рынка.
Здесь мы смотрим на рынок в целом: его сегменты, тенденции, ёмкость. Что происходит внутри рынка, какие покупательские способности проявляются? В чем состоят особенности?

Cервисы:
Что важно учитывать в исследовании?
01. На время всего исследования держите в фокусе объективность. Смотрите и анализируйте не только то, что вам кажется важным. Но и то, что играет роль в бизнесе, личных запросах и на рынке в целом.

02. Не делайте вывод по каждому из блоков отдельно. Есть особенность мозга — откидывать ненужную информацию. Но не собирая мелкие кусочки из выводов, мы можем потерять очень много фактов. Выписывайте всё, что вы находите и собирайте, в один общий нарратив, пусть информации будет больше.

03. После того, как вы провели исследование, дайте себе один-два дня на то, чтобы «посушить вёсла», отстраниться — и только после этого формулируйте выводы.
Домашнее задание.
— Проведите исследование по четырём контурам самостоятельно


Домашнее задание выполняется по желанию и под вашу ответственность. Если у вас приобретён тариф с обратной связью, мы изучим ваши ответы и дадим на них развёрнутую обратную связь.

Присылайте выполненные задания на почту strategy@eyesplatform.ru с темой «Модуль 3 — Задание».
Прикладной материал
Шаблон с полями для заполнения, который поможет пошагово провести исследование:


Обратная связь
Для инсайтов, впечатлений и мыслей в анонимной форме. Мы будем рады становиться лучше!
ПОДЕЛИТЬСЯ