Меню
EYES MEDIA
Бесплатные статьи о знаковых именах и кейсах творческих индустрий, которые помогут вам по-другому взглянуть
на маркетинг, развить креативное мышление и сразу же внедрить новые практики в собственную работу.

АРХИТЕКТУРА ФЛАГМАНСКИХ ДОМОВ МОДЫ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
piero Fornasetti
ОБСУДИМ ВАШ ЗАПРОС?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И СТАТЬ ПРОВОДНИКАМИ В МИР СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ВАШ.

2500+
единомышленникам, стремящимся
к непрерывному развитию
и профессиональной реализации.
Рассылка включает статьи о маркетинге, inspiration-сеты и новости об обновлениях платформы.

До 10 писем в месяц. Никакого спама.
РАССЫЛКА
Сразу после подписки мы пришлём WORKBOOK с письменными практиками.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

ДОГОВОР ОФЕРТЫ
INSTAGRAM

TELEGRAM
О НАС

КУРСЫ

МЕДИА
MIND-дневник

что-то еще
Единственный аккаунт, за которым следит EYES PLATFORM через Instagram — Kim Kardashian. В этом материале разбираем бренды Kim, подглядываем за Kate Moss в SKIMS и ищем сходства между упаковкой для косметики и абстрактной живописью.
Иллюзия, лабиринты, фрактальные изображения, животные и растения, как изстаринных гримуаров, — так выглядит мир итальянского дизайнера Piero Fornasetti. За свою жизнь он создал огромное количество эскизов, умело сочетая декоративные орнаменты с лаконичностью форм. Предлагаем вам отправиться в путешествие по его творческой биографии.
Здания флагманских домов моды способны многое рассказать о своих хозяевах — брендах. Они отражают смысловое ядро, вокруг которого строится компания,
и приглашают зайти не просто
в магазин, но в особую вселенную.
Во второй части материала об архитектуре таких построек продолжаем нашу прогулку
по модным столицам мира
и заглядываем в офисы Gucci, Armani
и Jacquemus.
ПЕРЕЙТИ
НАПИСАТЬ НАМ
ПОДПИСАТЬСЯ
МОДУЛЬ II — CТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
01. Две ключевых задачи до стратегической сессии.
02. Как проводить стратегическую сессию?
03. Что делаем после стратегической сессии?

Что такое стратегическая сессия?
Стратегическая сессия состоит из трёх вопросов, которые в неё закладываются:
1
Что хотим?
Определённая цель, стремление
2
Куда хотим?
Ожидания, которые нужно понимать
3
Что для этого нужно?
Чего не хватает?
Важно уметь отделять своё собственное представление от реальной задачи клиента. Иногда в порыве сделать идеально мы можем отвернуться от задачи клиента и начать решать собственную. Но «чесать» там, где «не чешется» — не нужно. Большое мастерство стратега — научиться распознать настоящий запрос клиента и сепарировать его от собственного.

За первичным вопросом стоит целое множество других. И задача стратега на этапе стратегической сессии — услышать, что говорит клиент, и понять, какую задачу он решит впоследствии при помощи стратегии.

Почему брифинг не заменяет стратегическую сессию?
Стратегическая сессия — брейншторм-встреча на 3-5 часов, с участием стратега, собственника и команды. Здесь стратег задаёт вопросы, слушает и создаёт «задел» для будущего формулирования задачи стратегии. Брифинг же не столь всеохватный.

Да, главная задача сознания — сложить непротиворечивую картину мира. И не факт, что сложенная картинка в голове клиента эффективна. Миссия стратегической сессии — расшатать собранный пазл, поскольку дальше своих вопросов/ответов человек, как правило, ничего не видит, в этом его ограниченность.

Стратег же, держа в голове жёсткую структуру стратегической сессии, задаёт ответвления от общей нити повествования. Наводит фокус на слепые зоны, тормоша привычное восприятие вещей, смещая свет с уже обозначенного на то, что находится в тени, за ответами клиента — за кулисами.


Зачем нужна стратегическая сессия?
Стратегическая сессия выполняет четыре задачи:

1
Получить информацию о клиенте
Это не только данные статистики, метрики, аналитики. Это ценностная, смысловая и идеологическая «подпитка»
2
Понять и обработать ожидания клиента 
Для целостного понимания потребности
3
Заложить зерно размышлений
Не только у клиента, касательно идеологии и Big Idea. Но и у стратега, чтобы полученная информация могла настояться
4
Обозначить правила игры
Свод правил коммуникации, обозначение границ обоюдной ответственности и особенностей работы
Формулируйте правила игры лаконично и человеческим языком. Итерации, сроки и ответственность сторон могут быть закреплены в договоре. Но это не значит, что они будут с точностью соблюдаться.
Чем проще и доступнее вы скажете, тем понятнее будет. Это как идти в экспедицию — у вас есть пак ресурсов на определённый период времени. Пополнение ресурсов — дополнительные затраты, со стратегией дела обстоят так же. Команда и её время рассчитаны на то, чтобы делать работу в срок, с учётом итераций правок. Истощённых ресурсов не хватит на качественно выполненную работу.
Задачи до стратегической сессии:
1
Собрать формальную информацию, которая нужна нам о бизнесе и о маркетинге.
До стратегической сессии мы запрашиваем у клиента данные о текущем этапе развития бизнеса. Важно заранее прощупать зоны, в которых информации недостаточно: социальные сети, данные аналитик и метрик, предыдущие бренд-платформы, брифы, гайдлайны. Все материалы, накопленные клиентом к данному моменту.

2
Заложить «зерно» смысловых вопросов, чтобы клиент успел подумать над ними до стратегический сессии.
Помимо запроса на данные, отправляем вопросы на «подумать», чтобы клиент мог поразмышлять над темой встречи заранее. Это помогает загрузить в мозг информацию, которая пригодится на стратегической сессии. После получения ответов на данные вопросы можно назначать дату стратегической сессии, через 1-3 дня.
Как проводить стратегическую сессию?
Корневой мотив — не правильный, а искренний.

Смотрим, что стоит за полученными ответами клиента. Уточняем и углубляем понимание данных.

Что же именно сподвигло клиента сделать такой бизнес? Желания, мечты, вдохновляющий образ. Не спешите удовлетворять первичный запрос, следует углубиться и удостовериться, добравшись до корневого мотива. Иначе стратегия канет на кладбище стратегий — правильных, но не живых.

Корневой мотив невозможно понять умом: важно подключать и развивать чуйку, насмотренность, прокачивать эмпатию. Понять корневой мотив — это уже 90% работы, остальное же прорастёт само. Практически. Остальное будет дополнением и усилением этого мотива.
Связать корневой мотив собственника с тем, что происходит в бизнесе, — филигранная работа и задача стратега.
Два вида мотивации что-то делать — мотив «от» и мотив «к».
Мотив «от» часто базируется на том, от чего хочется убежать. Например?

Пришёл клиент и говорит:
— Я семь лет уже страдаю.
— От чего страдаете?
— Потому что я занимаюсь операционкой. Операционкой перестану заниматься — наверное, будет нормально.

Вывели человека из операционки. Он пришел и резюмирует:
— Стало хуже.

Что же такого с человеком происходит? А было следующее: он рос в очень небогатой семье, с матерью-одиночкой, в нужде, а в школе встречались издевки. Тогда он дал себе обещание: а я им покажу, я тоже многого достоин!

Это был мотив «от» — хоть как, лишь бы не бедно. Окей, теперь есть прибыльная компания, личный успех, прежний мотив испарился, а нового нет. Образовалось пространство — лиминальная фаза, как дверной проём: то, что было раньше, и то, что есть впереди.

В чем состояла дальнейшая работа?

Дать время. Засеять поле смыслами, вдохновением, чтобы пророс новый мотив — мотив «к», идущий изнутри, притягивает. Это то, к чему хочется стремиться, то, что вдохновляет. И человек с этим мотивом, как бронепоезд, идёт вперёд.

Как правило, бизнес — сублимация персональных смыслов и амбиций собственника.

Как проводить стратегическую сессию с точки зрения инструментов?
01. Используйте метод «пяти зачем»: задаём вопрос «зачем» пять раз подряд, чтобы дойти до сути, по цепочке.

02. Не бойтесь задавать неудобные вопросы. Это абсолютно нормально, вам нужно докопаться до сути и вы вполне можете вызывать ответный негатив клиента.

03. Всегда делайте подробные записи в заметках и включайте запись в ZOOM или на диктофоне. Но уточните у клиента заранее, не против ли он. Не интерпретируйте слова клиента, следуйте формулировкам слово в слово. Обращайте внимание на детали.

04. Прислушивайтесь к клиенту, и пусть он говорит больше, чем нужно. Останавливать и держать в рамках существующих вопросов не стоит, не препятствуйте построению диалога — пускай это будут отвлечённые темы. Но даже здесь можно найти определённые мотивы повествования.

05. Обязательно отделяйте свои представления от представлений клиента. Следуя за формулировками и смыслами, идущими от человека, а не из вашего сознания. Не додумывайте лишнего.

Где делать записи?
Можно пользоваться приложениями: Miro, Notion, Google-документы, базовые заметки — теми, где вам будет удобно отсматривать и структурировать написанное.
Подробные записи со стратегической сессии помогают вам наслоить как можно меньше своего субъективного.
Сухой остаток.
Определить корневой мотив, моменты, обсуждаемые в идеологии. То, что мы «расшатали».

После встречи отправьте саммари, в котором нужно прописать, к чему вы пришли в «сухом остатке», цель стратегии и план-график. Одинаково ли мы понимаем формулировки, которые мы собрали? Очень важно соединиться в видении — в том, о чём вы говорите.

После обсуждений на стратегической сессии нужно обозначить таймлайн, план-график всех последующих этапов, чтобы направить клиенту. Это важно, чтобы распределить ресурсы команды по срокам.
Примеры.
Пример плохо сформулированной стратегии:

«Цель: обозначить смысловое поле, как мы будем накладывать идеологию на продажи, учитывая риски» — это вода. Данный процесс присущ любой стратегии, идеология и так накладывается на продажи. Это правила, а не цель для конкретного бренда. Риски учитываются в том числе, поэтому никакой унификации здесь нет.

Хорошо сформулированная стратегия:

«Цель: эффективно вывести новое имя на рынок женской одежды для активного образа жизни, чутко продумать идеологию и связь с личным брендом основательницы, а маркетинг спланировать так, чтобы через полтора года проект вышел в стабильную прибыль».

Здесь есть целевое полезное действие — вывести бренд на рынок конкретного продукта. Понятно, что бренд находится на стадии запуска. И наша задача — продумать этот запуск. А смысловое поле связуется с личным брендом в лице основательницы, что важно не только с точки зрения маркетинга, но и со стороны желания самого клиента.

Становится ясна сама задача маркетинга для этой стратегии — продумать и спланировать его так, чтобы он в этом помог.

Здесь, как и в постановке целей, очень важно избегать канцеляризмов. Чем проще, понятнее и ближе к реалиям клиента вы сформулируете цель, тем меньше непонимания будет в работе над стратегией.
Подводя итоги: «сушим вёсла».
На этапе после стратегической сессии мы формулируем вид стратегии — то, на что нужно направить фокус. Какое слепое пятно нам нужно заполнить с помощью стратегии? Помимо этого утверждаются цель, план-график и следующие шаги.

У каждого клиента и стратега есть своя задача. У клиента — «посушить вёсла», то есть обдумать и переварить полученную информацию. А задача стратега — начать аналитику, продумать исследование и запустить его в работу. Не пропускайте этап «сушки вёсел» — это важно и для стратега, и для клиента.


-
Домашнее задание.
— Вопросы до стратегической сессии: поварить, подумать и закрыть.
— Провести стратегическую сессию самостоятельно.
— Сформулировать сухой остаток и цель стратегии.

Домашнее задание выполняется по желанию и под вашу ответственность. Если у вас приобретён тариф с обратной связью, мы изучим ваши ответы и дадим на них развёрнутую обратную связь.

Присылайте выполненные задания на почту strategy@eyesplatform.ru с темой «Модуль 2 — Задание».
Прикладной материал
Шаблон с опросниками и полями для заполнения + пометки по инструментам. Материал, который поможет пошагово реализовать стратегическую сессию:



Обратная связь
Для инсайтов, впечатлений и мыслей в анонимной форме. Мы будем рады становиться лучше!
ПОДЕЛИТЬСЯ