Меню
EYES MEDIA
Бесплатные статьи о знаковых именах и кейсах творческих индустрий, которые помогут вам по-другому взглянуть
на маркетинг, развить креативное мышление и сразу же внедрить новые практики в собственную работу.

АРХИТЕКТУРА ФЛАГМАНСКИХ ДОМОВ МОДЫ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
piero Fornasetti
ОБСУДИМ ВАШ ЗАПРОС?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И СТАТЬ ПРОВОДНИКАМИ В МИР СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ВАШ.

2500+
единомышленникам, стремящимся
к непрерывному развитию
и профессиональной реализации.
Рассылка включает статьи о маркетинге, inspiration-сеты и новости об обновлениях платформы.

До 10 писем в месяц. Никакого спама.
РАССЫЛКА
Сразу после подписки мы пришлём WORKBOOK с письменными практиками.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

ДОГОВОР ОФЕРТЫ
INSTAGRAM

TELEGRAM
О НАС

КУРСЫ

МЕДИА
MIND-дневник

что-то еще
Единственный аккаунт, за которым следит EYES PLATFORM через Instagram — Kim Kardashian. В этом материале разбираем бренды Kim, подглядываем за Kate Moss в SKIMS и ищем сходства между упаковкой для косметики и абстрактной живописью.
Иллюзия, лабиринты, фрактальные изображения, животные и растения, как изстаринных гримуаров, — так выглядит мир итальянского дизайнера Piero Fornasetti. За свою жизнь он создал огромное количество эскизов, умело сочетая декоративные орнаменты с лаконичностью форм. Предлагаем вам отправиться в путешествие по его творческой биографии.
Здания флагманских домов моды способны многое рассказать о своих хозяевах — брендах. Они отражают смысловое ядро, вокруг которого строится компания,
и приглашают зайти не просто
в магазин, но в особую вселенную.
Во второй части материала об архитектуре таких построек продолжаем нашу прогулку
по модным столицам мира
и заглядываем в офисы Gucci, Armani
и Jacquemus.
ПЕРЕЙТИ
НАПИСАТЬ НАМ
ПОДПИСАТЬСЯ
МОДУЛЬ I — ПРАВИЛА ИГРЫ
Ответим на вопросы в двух частях:
01. Что такое стратегия?
02. Зачем она нужна?
03. Какую задачу решает?
04. Как мы думаем про стратегию? Собственник первичен, рынок вторичен.
05. Подход через призму психологии и мышления, а не только маркетинга. Стратегия — не только pdf-документ, но и процесс.
06. «Кружки» и выстраивание этапов.
Что такое стратегия?
Посмотрим на это через метафору:

Мы привыкли относиться к стратегии, как к карте. Без карты местность — просто территория, на которой есть объекты. Стратегия же картирует реальность, обозначая то, что есть в этой реальности: конкуренты, ограничения, требования к продукту, опасности и кризисы, подстерегающие на пути.

Но существует и портфель, присутствующий на нашей спине во время путешествия по местности — кладезь ресурсов, которыми мы обладаем: знания, опыт, связи, экспертность. При этом наполнение портфеля изменяемо. Поэтому нам и нужно картировать реальность, перед тем как планировать маршрут. Чтобы посмотреть, что уже есть из ресурсов и что нам может потребоваться в пути. А так же — сориентироваться на самой карте, осведомившись о своем местонахождении.

Проведем параллели. Стратегия — документ, состоящий из трёх блоков:
1
Исследование
Выяснение вопросов.
Где вы находитесь? Какие у вас есть ресурсы? Что есть на рынке?

2
Бренд-платформа
Инвентаризация самого себя.
А что я есть?
3
Маркетинговая часть

Как выбрать оптимальный маршрут

с учётом ресурсов, запасов и координат, которые у меня имеются?

Бифокальное зрение.
С одной стороны — рынок и правила игры: мода, тенденции, правила маркетинга. Со второй — то, что важно собственнику: мысли, ценности, вдохновение.

Когда стратег видит ситуацию с этих двух точек, он создает адронный коллайдер, где есть две вышеперечисленные частички. Они сталкиваются — и создаётся третья сущность, отражающаяся на стратегии.

Делать стратегию только с одной ориентацией — дело пагубное. Да, она может быть правильной, идеальной. Но захочется ли её реализовать впоследствии? Задача стратегии — адаптировать вдохновение и личные смыслы собственника под ограничения рынка.
Стратегия — фрейм, внутри которого свобода. Ограничения воспринимаются как ресурс. У нас нет задачи вогнать проект в рынок. Наша задача — показать поле актуальных вариантов, из которых собственник может выбирать.
Развивайте насмотренность.
Смотрите социальные сети, анализируйте: за счёт каких инструментов выстреливают бренды? Какие коллаборации случаются на рынке?

Собирайте как можно больше информации, чтобы формировать свой взгляд и собственное интуитивное чувство того, что сейчас актуально. Это вам пригодится.
Основная задача стратегии — дать понимание.
Любая стратегия — поиск сути, а суть у каждого разная.
Виды стратегии:
1
Что?
Продуктовая стратегия

Стратегическая сессия, смысловое ядро. Это пул информации, который вытекает из идей собственника и его восприятия бизнеса:

как ценности и смыслы воплощаются в продукте?
2
Зачем?
Бренд-стратегия

Просмотр рынка, инфополя, трендов, особенностей аудитории. Как ценности и смыслы внутри бренда коррелируют с тем, что есть в мире? С каким культурным кодом нам нужно провзаимодействовать?


что подкрепит идеологию бренда?
3
Как?
Коммуникационная стратегия
Построение системы эффективных коммуникаций: маркетинговых инструментов:

как рассказывать о продукте, наших ценностях и идеях?

После ответа на три вышестоящих вопроса, когда мы понимаем, что у нас за продукт, зачем мы это делаем и как осознаем свою идеологию и каналы коммуникации, можно задать следующий — а что ещё?

Здесь речь идет о четвёртом виде стратегии — маркетинговой части — расширении поля деятельности.
4
А что ещё?
Маркетинговая стратегия
Задача этой части — дать комплексное представление о следующем витке жизни проекта: какой новый продукт мы можем выпустить?Увеличение «массы» ядра бизнеса:

куда двигаться дальше?
Как определить вид стратегии?
На стратегической сессии определяем, на какой из вопросов «что?/зачем?/как?» сложнее всего ответить? Где находится слепое пятно? В какой области требуется больше данных?

Виды стратегии не различаются между собой структурно: меняется точка фокуса на то, чему мы уделяем большую часть внимания: продукту, построению бренда, выстраиванию системы коммуникаций. Как показал опыт — чистой стратегии нет. Нити влияния переплетены. В виде стратегии важна точка фокуса, а не объём и критерии, ведь наша задача — создать живую стратегию.
Стратегия — не только pdf-документ, но и процесс. Самые большие изменения происходят тогда, когда вы уходите с вопросами.

Домашнее задание.
— Что хочу получить от курса? Что изменить?
— Какие задачи ставлю перед собой на время прохождения курса?
— Что побудило пойти на курс именно сейчас?
–– Кто такой стратег по вашему мнению? Какими знаниями и навыками он должен обладать?

Домашнее задание выполняется по желанию и под вашу ответственность. Если у вас приобретён тариф с обратной связью, мы изучим ваши ответы и дадим на них развёрнутую обратную связь.

Присылайте выполненные задания на почту strategy@eyesplatform.ru с темой «Модуль 1 — Задание».
Прикладной материал
Под каждым модулем мы прикрепили материал, который станет верным помощником в построении собственной стратегии. Здесь представлен глоссарий основных понятий, первостепенно вводящий вас в курс дел:

стратегия; маркетинг; коммуникации; канал коммуникации; маркетинговый инструмент; бренд; имидж; репутация; целевая аудитория; BIG IDEA; Tone of Voice — кто эти звери?


Обратная связь
Для инсайтов, впечатлений и мыслей в анонимной форме. Мы будем рады становиться лучше!
ПОДЕЛИТЬСЯ