Бесплатные статьи о знаковых именах и кейсах творческих индустрий, которые помогут вам по-другому взглянуть на маркетинг, развить креативное мышление и сразу же внедрить новые практики в собственную работу.
АРХИТЕКТУРА ФЛАГМАНСКИХ ДОМОВ МОДЫ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
piero Fornasetti
ОБСУДИМ ВАШ ЗАПРОС?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И СТАТЬ ПРОВОДНИКАМИ В МИР СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ВАШ.
2500+
единомышленникам, стремящимся к непрерывному развитию и профессиональной реализации.
Рассылка включает статьи о маркетинге, inspiration-сеты и новости об обновлениях платформы.
До 10 писем в месяц. Никакого спама.
РАССЫЛКА
Сразу после подписки мы пришлём WORKBOOK с письменными практиками.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
ДОГОВОР ОФЕРТЫ
INSTAGRAM
TELEGRAM
О НАС
КУРСЫ
МЕДИА
MIND-дневник
что-то еще
Единственный аккаунт, за которым следит EYES PLATFORM через Instagram — Kim Kardashian. В этом материале разбираем бренды Kim, подглядываем за Kate Moss в SKIMS и ищем сходства между упаковкой для косметики и абстрактной живописью.
Иллюзия, лабиринты, фрактальные изображения, животные и растения, как изстаринных гримуаров, — так выглядит мир итальянского дизайнера Piero Fornasetti. За свою жизнь он создал огромное количество эскизов, умело сочетая декоративные орнаменты с лаконичностью форм. Предлагаем вам отправиться в путешествие по его творческой биографии.
Здания флагманских домов моды способны многое рассказать о своих хозяевах — брендах. Они отражают смысловое ядро, вокруг которого строится компания, и приглашают зайти не просто в магазин, но в особую вселенную. Во второй части материала об архитектуре таких построек продолжаем нашу прогулку по модным столицам мира и заглядываем в офисы Gucci, Armani и Jacquemus.
ПЕРЕЙТИ
НАПИСАТЬ НАМ
ПОДПИСАТЬСЯ
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. СОВМЕСТНО С МАРИЕЙ ЧЕКАНОВОЙ — БРЕНД-МЕНЕДЖЕРОМ SĒNS И ПСИХОЛОГОМ.
Визуальный контент нового уровня — как создавать запоминающиеся съёмки и дизайны, повышающие имидж и влияние бренда, раскрыв ToV, Big Idea и все то, о чем мы говорили на протяжении предыдущих лекций. Большая и красивая тема.
Рассмотрим на примере нескольких известных брендов, поделимся нашим опытом. Подискутируем на тему бесконечной красоты.
То, как люди перцептируют окружающий мир свернулось до уровня маленького, квадратного восприятия. Это, с одной стороны, грустно, но с другой — съёмки в контексте социальных сетей сейчас именно то, как люди воспринимают весь визуал.
I.
Зачем?
Визуализация — гораздо больше чем лозунги, дискриптеры и описания. Набор внимания ограничен, происходит фильтрация в сторону качественного, визуально приятного контента. И вердикт выносится в момент: достаточно двух секунд чтоб понять, «мой» или «не мой» профиль. Такова скорость реакции человеческого восприятия.
Импульсивные истории аннулировались и превратились в общие медиа. Эра большого использования шаблонов и загрязнения перцепции в коммерческих аккаунтах конвертируется в формат журнала. Если мы видим классный дизайн со шрифтом и типографикой, то мы останавливаемся и на когнитивном опыте читаем текст. Происходит насыщение и картинкой, и текстом, а сам процесс напоминает прочтение газеты за утренним кофе.
В коммерческих аккаунтах, например, есть «тренд» на естественность, жизненное прочтение брендовой истории:
Jacquemus.
Стратегия — Симон просто публикует жизнь. То, как он едет на байке в офис, принимает солнечные ванны и играет с собачкой Туту. Эти истории возвращают нас в базовые жизненные ценности, к главному: природе, людям, жизни. К тому, что мы испытываем каждый день.
Сейчас нормально в мире абсолютно все. На этой новой «нормальности», на новом осязании, и на мысли о том, что все допустимо, строятся честные, человеческие инстаграм-аккаунты, снимающие настоящее.
Jil Sander.
Как во многих крупных конгломератах премиальных брендов, здесь, наоборот, отсутствует продающая история. В ней нет надобности, так как продажи осуществляются через другие маркетплейсы, в рамках которых и строится конечный диалог с потребителем, доступный для осязания.
Нужно понимать: что для вас сейчас инстаграм? Площадка для продаж, или же имиджевая платформа, не требующая дополнительной коммуникации с аудиторией?
Стратегическая часть
Смысловое ядро и общая стилистика, два типа съёмок:
Конвейерная сьемка. На каждую вещь по 5 минут, чтобы продемонстрировать её с разных сторон. Работа на массовую аудиторию.
1.
История и формирование образа. Если вы хотите затранслировать уникальное торговое предложение, общую идею, свой философский и эстетический взгляд на мир через продукт.
2.
Во втором случае уже потребуется стратегия: что заложено в этом образе? Как идентифицируется идея? Как она отвечает стратегии, ценностям и вашим зачем?
Очень сложно отправлять столь сложное событие, как съемка, на outsource. Нужен общий технический план для целой команды, чтоб продюсер, ассистент, визажист, фотограф — все были за одно. Исключение — если вы работаете под себя, со своей командой. Важно осознавать, чувствуете ли вы друг друга с полувзгляда и полуслова?
И не нужно уповать только на визуализацию, требуется резонация в кадре.
Насмотренность
Очень редко в аккаунтах осуществляется что-то бессмысленно. Тавтология, но даже отсутствие идеи как таковой может быть идеей. Смотрите. Чувствуйте. Спрашивайте: почему мне это нравится? Что я почувствовал, когда со мной «поговорили»? Почему я хочу это ощущение?
Когда мы потребляем, мы не задаём себе такие вопросы. Следите за этим, создавая свой собственный кейс: почему меня это зацепило?
II.
Что?
Визуал, поддерживающий идею и мягко попадающий в самое сердце.
Что мы хотим показать? Как мы это раскроем? В какой роли представляется зритель перед экраном? Что он должен почувствовать? В какое путешествие мы его с собой возьмём, как передадим наши ценности?
III.
Как?
Техническая часть
Ум человека: ум исследующий и ум вдохновлённый. Когда мы говорим о съёмке, очень важно соединить два ума тесным сотрудничеством. Без вдохновения никуда, нужны тактильные и кинестетические образы, одним словом — референсы, но и без ума с технической структуризацией все улетит в кювет.
Исследование.
Перед тем как создавать съёмку и собирать визуальные референсы, нужно провести исследование. В его рамках соберётся информационное и визуальное поле внутри, которое мы сможем впоследствии переработать, воссоздав новое, или интерпретировав то, что уже есть.
1.
Поиск вдохновения
are.na — сервис для поиска нестандартных референсов:
2.
Образы собираются, нетривиальное суммируется и переходит в общую доску, где мы прописываем всё, вплоть до ощущений: какая музыка/мысль должна быть в голове? К каким ассоциациям нас это может относить?
Потренируйтесь в концептуальном виденье. Как сконцентрировать все органы осязания, чувствования и ретранслировать заложенное? Как передать через фотографию играющую музыку? Предоставить возможность послушать запах, почувствовать теплоту тела?
Это то что генерируется внутри, когда мы видим картинку в социальных сетях. Не так просто создать то, что идентифицирует именно вас, но:
«Автором может быть каждый»
Это доступно любому человеку, здесь даже может не быть команды. Важен сильный, внутренний диалог и понимание того, что ценно, что вы чувствуете здесь и сейчас, не идя на попятную идеальных образов. Важен авторитарный подход. Можно сгладить, а можно вытащить всего себя и выдрать то, что было сокрыто. Найти отклик внутри себя, внутри своего сердца.
Нам кажется, что мы очень одиноки и уникальны в своих идеях. Так возникает намерение: «я лучше посмотрю у кого-нибудь другого и вдохновлюсь, чем покопаюсь в собственном сознании». Это очень большая ошибка. Мы забываем остановиться и начать созерцать то, что есть у нас внутри. Выйдя из ящика одиночества и сокровенно рассказывая то, какой вы человек, вы находите аудиторию, похожую на себя. Это всегда про личную и глубинную историю.
Копайте в детство: что вам было близко? Что нравилось? Как вы строились?
Напутствия
Знакомьтесь лично со всей командой, согласовывая тритмент. Не стоит нивелировать значение технического задания: обязанности всей команды, план работы, референсы, личные границы, необходимую технику. Визуализация — это всё и про творчество, и про результат.
Весь продакшн — путешествие. Вы никогда не реализуете всё идеально, что-нибудь обязательно провалится, и это нормально. Интерпретируйте очарование пинтетестом на действительность и рассматривайте все возможности трезво. Играйте с вариациями и прочтениями.
Больше экспериментируйте и исследуйте.
Вдохновение
Jil Sander — Campaign Spring/Summer 2019
В центре этой коллекции стоят человеческие отношения. Тридцать два изображения и фильм показывают главных героев — Анслея и Майлза, которые путешествуют вдоль японского побережья. Они проходят через рыбацкие деревни, святилища, чайные домики и реканы. Прогуливаются по пляжу, купаются в Онсэне. Открытость и сопереживание, чувство единения с природой и человечеством создают нечто подлинное, где страна общается с одеждой, людьми и их историей. Короткометражный фильм визуально переводит нас в воспоминания героев и напоминает, что мы должны наслаждаться поездкой вместе с ними.
Jil Sander — Campaign Spring/Summer 2019
Весенне-летняя кампания 2019 года, задокументированная Марио Сорренти в Японии
Jacquemus — Campaign Fall/Winter 2016
Кампейн 2016 года, снятый на Юге Франции фотографом Терезой Маркс. Сет для съёмки выстроен на фоне ветряной береговой линии. Расположенные на шнурах вещи отображают предметы коллекции. Коллекция сдержана и одновременно игрива, сочетает в себе классические рубашки и гладкие ботинки до колен. «Это не ночная жизнь, клубы и тому подобное», — объяснил Симон Порт Жакмю в своем интервью. — Это больше в сторону ассоциации о фруктах, овощах и катаниях по траве в детстве.»
My812 — Campaign Fall/Winter 2016
Одежда петербургской марки MY812 выделяется в ряду большинства российских брендов: одежду сложно назвать базовой, уличной, хотя она подойдёт и для повседневных невероятно эстетичных образов. Создательница марки исследует представления о женственности, объединяя нежные, при этом сильные образы. Все коллекции построены на стыке геометричных силуэтов и струящихся тканей.
Raf Simons — Campaign Spring/Summer 2016
Снятая фотографом Вилли Вандерперре и стилизованная Оливье Риццо, весенне-летняя кампания Рафа Саймонса 2016 года заставляет нас понаблюдать за собой. Уникальные и различимые вкусы Вандерперре определяет направление съёмки, которая чередуется между серией черно-белых и цветных фотографий. Его строгая эстетика и любовь к оккультизму придаёт одежде дизайнера строгий и очаровательный вид.
Сeline — Campaign Resort 2015
Celine ' s Resort 2015, снятый фотографом Тайсоном Леоном сделан при участии украинской модели Дарьи Вербови. Креативный директор марки Фиби Файло в круизной коллекции развивала тему трикотажного шика, которая остаётся актуальной до сих пор.
Вспомните, или же найдите съемки/кампейны (3-4), который вам нравится.
Проанализируйте свои впечатления: почему мне это нравится? Смотрите, чувствуйте, спрашивайте.
Предположите, какую чувственную историю до вас, как до зрителя, хотели донести? Как и что именно передаёт атмосферу в кадре? Музыка, свет, работа модели?
Попробуйте разгадать то, как идентифицируется идея, заложенная брендом, как она отвечает стратегии и ценностям?
Составить собственную айдентическую матрицу, транслирующую ваши ценности и Big Idea.